ENG |

攀岩课程


什么是“攀岩”?

攀岩,又称为“传统攀登”(trad climbing),是一种在天然的石墙上进行的攀爬运动。攀爬的过程中,攀爬者会在石缝、树干等地方以专业的工具设置“临时巩固点”来保护自己,这些巩固点会在攀爬活动结束后拆除,所以一般来说,攀岩不会在岩墙上留下痕迹,比起其他形式的攀登,对于石墙的破坏较细。

一级攀岩证书课程

香港野外训练中心是中国攀山及攀登总会的属会之一,定期开办总会的一级攀岩课程。一级课程是基础训练,让参加者对于运动攀登这种活动有所认识。课程内容包括攀登器材的认识及使用、绳结运用、攀登口号、防护手法等等。在课程中,学员将须穿上安全带,在有绳索防护的情况下,于岩墙上攀爬,从中体验一下攀岩的乐趣。

课程目标
– 认识中国香港攀山及攀登总会历史
– 认识香港攀岩运动历史及发展史
– 认识攀岩运动
– 认识攀岩运动个人防护装备穿着、使用及保养
– 能掌握基本攀岩技术
– 对绳索垂降活动有初步体验

理论课
– 3小时
– 中国香港攀山及攀登总会简介
– 香港攀岩运动发展史
– 香港攀岩场地介绍
– 顶绳形式攀爬法讲解
– 绳索及装备简介
– 个人防护装备穿着要点、安全使用及保护讲解
– 绳结认识(单八字结、反穿八字结)
– 攀岩安全守则
– 提倡环保意识(「不留痕迹」原则)
– 学员守则

实习课
– 8小时
– 热身及伸展运动
– 攀爬口号
– 基础攀爬技术讲解
– 防护法讲解
– 绳索垂降技术介绍

评审方法
– 出席率必须达1 0 0 %
– 教练会在课程中对学员的表现进行连续性评估,学员必须通过评核及合格方会获颁发证书。

参加资格
– 年满12岁或以上(未成年之人士必需得到家长/监护人同意及签署)

证书颁发机构:
– 一级攀岩证书:中国香港攀山及攀登总会

一级攀岩课程时间表及报名详情:

一级攀岩时间表:

我们只接受包班申请,10人即可,时间及上课地点可自定,请最少开班前一个月申请

费用:$700/位
上课时间:0900-1700 (理论课及实习课将于同一日举行)

完成课程及合格后可申请以下证书:
– 中国香港攀山及攀登总会 : 一级攀岩证书 (证书及行政费:每張$100)

报名详情:
如果想报读这个课程,请填妥网上报名表。报名前,请先阅读网上报名的注意事项
课程只接受包班申請,上课日期另约。有兴趣的话欢迎随时跟我们联络

 相簿更多HKWTC活动相片):


© 2016 版權屬 香港野外訓練中心 所有