ENG |

攀岩課程


什麼是“攀岩”?

攀岩,又稱為“傳統攀登”(trad climbing),是一種在天然的石牆上進行的攀爬運動。攀爬的過程中,攀爬者會在石縫、樹幹等地方以專業的工具設置“臨時鞏固點”來保護自己,這些鞏固點會在攀爬活動結束後拆除,所以一般來說,攀岩不會在岩牆上留下痕跡,比起其他形式的攀登,對於石牆的破壞較細。

一級攀岩證書課程

香港野外訓練中心是中國攀山及攀登總會的屬會之一,定期開辦總會的一級攀岩課程。一級課程是基礎訓練,讓參加者對於運動攀登這種活動有所認識。課程內容包括攀登器材的認識及使用、繩結運用、攀登口號、防護手法等等。在課程中,學員將須穿上安全帶,在有繩索防護的情況下,於岩牆上攀爬,從中體驗一下攀岩的樂趣。

課程目標
– 認識中國香港攀山及攀登總會歷史
– 認識香港攀岩運動歷史及發展史
– 認識攀岩運動
– 認識攀岩運動個人防護裝備穿著、使用及保養
– 能掌握基本攀岩技術
– 對繩索垂降活動有初步體驗

理論課
– 3小時
– 中國香港攀山及攀登總會簡介
– 香港攀岩運動發展史
– 香港攀岩場地介紹
– 頂繩形式攀爬法講解
– 繩索及裝備簡介
– 個人防護裝備穿著要點、安全使用及保護講解
– 繩結認識(單八字結、反穿八字結)
– 攀岩安全守則
– 提倡環保意識(「不留痕跡」原則)
– 學員守則

實習課
– 8小時
– 熱身及伸展運動
– 攀爬口號
– 基礎攀爬技術講解
– 防護法講解
– 繩索垂降技術介紹

評審方法
– 出席率必須達1 0 0 %
– 教練會在課程中對學員的表現進行連續性評估,學員必須通過評核及合格方會獲頒發證書。

參加資格
– 年滿12歲或以上(未成年之人士必需得到家長/監護人同意及簽署)

證書頒發機構:
– 一級攀岩證書:中國香港攀山及攀登總會

一級攀岩課程時間表及報名詳情:

一級攀岩時間表:

我們只接受包辦申請,10人即可,時間及上課地點可自定,請最少開班前一個月申請

費用:$700/位
上課時間:0900-1700 (理論課及實習課將於同一日舉行) 

完成課程及合格後可申請以下證書:
– 中國香港攀山及攀登總會 : 一級攀岩證書 (證書及行政費:每張$100)

報名詳情:
如果想報讀這個課程,請填妥網上報名表。報名前,請先閱讀網上報名的注意事項
課程只限包班申请,上課日期另約。有興趣的話歡迎隨時跟我們聯絡

 相簿更多HKWTC活動相片):


© 2016 版權屬 香港野外訓練中心 所有