ENG |

運動攀登證書課程


什麼是“運動攀登”?

“運動攀登”是攀石的一種,指的是在天然或人造的高石牆上,將繩索設置在“永久”的固定點上(見右圖),並以繩索防護來進行攀爬——在即將舉行的東京奧運會中,運動攀登將是正式比賽項目之一。

在香港,所有政府運動場內可供租借的攀石牆,都是屬於“運動攀登”的設施。要租用這些攀石牆,其中一個條件是租用人需要具有“體育總會簽發的認可及有效的二級或以上運動攀登訓練證書”。二級運動攀登的課程,不論是由哪一個機構提供,最終都是根據中國香港攀山及攀登總會的一、二、三級“運動攀登”訓練手冊而製定的;我們訓練中心的課程也不例外。課程的目的是希望是透過有系統的訓練,推廣運動攀登 ,並提高參加者攀爬水準及安全意識 。

香港野外訓練中心是香港攀山及攀登總會的屬會之一,開辦:
一級運動攀登證書課程、和
二級運動攀登證書課程


一級運動攀登證書課程

一級課程是基礎訓練,讓參加者對於運動攀登這種活動有所認識。課程內容包括攀登器材的認識及使用、繩結運用、攀登口號、防護手法等等。在課程中,學員將須穿上安全帶,在有繩索防護的情況下,於石牆上攀爬,從中體驗一下運動攀登的樂趣。

參加資格:
– 參加者須年滿十二歲
– 凡未成年之人士必需得到家長/監護人同意及簽署

證書頒發機構:
– 一級運動攀登證書:中國香港攀山及攀登總會(證書及行政費$100)

報名辦法:
 一級運動攀登課程暫時只接受包班申請,費用為$5,760。包班人數上限為12人,訓練時間為兩個晚上(19:00-23:00)或一日全日(0900-1700)。如有興趣包班,請在上課日期前最少2個月跟我們聯絡

我們只接受包辦申請,12人即可,時間及上課地點可自定,請最少開班前兩個月申請



二級運動攀登證書課程

二級課程是進階訓練,尤其重要的是教授“領攀”的方法——即攀爬者及防護者在開始時都在地上,而攀爬者需要安全地帶著繩索到達石牆的頂端。除了“領攀”外,二級課程的內容還包括深入探討攀爬技巧、動態防護、攀石路線難度標準等。

參加資格:
– 參加者須年滿十四歲
– 凡未成年之人仕必需得到家長/監護人同意及簽署
– 具有“一級運動攀登證書”

 證書頒發機構:
– 二級山藝證書:中國香港攀山及攀登總會(證書及行政費$100)

報名辦法:
 二級運動攀登課程暫時只接受包班申請,費用為$16,560。包班人數上限為12人,訓練時間為六個晚上(19:00-22:00)或三日全日。如有興趣包班,請在上課日期前最少2個月跟我們聯絡

我們只接受包辦申請,8人即可,時間及上課地點可自定,請最少開班前一個月申請


相簿更多HKWTC活動相片):

© 2016 版權屬 香港野外訓練中心 所有